Хотелось бы коснуться личности одного из лидеров красных партизан в Сибири по фамилии Щетинкин.

Это ренегат, бандит, убийца священников и учительниц, в чьем штабе насиловали беременных казачек:


Издание "Сельская жизнь", Красноярск, № 22. 21 июня (8 июня) 1919: Занятие Ст. Баджея и Тасеева. (По официальным данным) При дружном взаимодействии русских, чехословацких и итальянских войск взяты с. Тасеево и Степной Баджей. Захвачены пленные, оружие и обозы. Потери противника огромны. В пещерах у ст. Баджея и по дороге на Выезжий Лог найдены трупы зверски замученных большевиками офицеров, учительниц, священников и солдат. Щетинкин и Кравченко бежали с крупными суммами денег в Монголию. Крестьяне оказывают содействие правительственным отрядам в поимке остатков разбежавшихся красных».

После того, как я узнала знакомую фамилию в этой газетной сводке, меня занимал только один вопрос: за что красные и зеленые партизаны невзлюбили учительниц? Поскольку это был не первый такой случай в приведенных документах. Ну, солдат и офицеров по законам военного времени в расход. Это понятно. Священников красные всегда изничтожали с особенным удовольствием. Но почему еще и учительниц? Это борьба красных с образованием? Или что? Из других источников следует, что село Тасеево было вроде «столицы» партизанского отряда Щетинкина. После того, как белый генерал Розанов выбил его оттуда, не менее половины бандитского отряда Щетинкина было истреблено, а сам он едва сумел бежать.



Пётр Ефимович Щетинкин (21 декабря 1884 [2 января 1885], с. Чуфилово, Рязанская губерния — 30 сентября 1927, Улан-Батор) — один из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время Гражданской войны. После начала 1-й мировой войны в 1914 вместе с полком ушёл на фронт, за проявленную храбрость в апреле 1915 стал Полным Георгиевским кавалером.

Тут следует заметить, что с некоторых пор у меня стали вызывать сомнения лица, получившие слишком много Георгиев, поскольку среди них попадается впоследствии слишком много мерзавцев и ренегатов вроде Щетинкина и Буденного. К тому же, нет документальных подтверждений на его Георгиев 1-й и 2-й степени, так что я не исключаю и того, что пару орденов Буденный себе приврал. Я считаю, что те, кто в течение лет десяти своей жизни сражается сначала за Царя, а потом за тех, кто его сверг и убил, - не заслуживают доверия. Это люди крайне сомнительной честности, которые ради куска хлеба предадут кого угодно.

В декабре 1918 в Лапшихе Щетинкин организовал партизанский отряд, который 5 января 1919 приступил к активным действиям. В апреле 1919 партизаны Щетинкина были окружены белыми войсками под командованием генерала С.Н. Розанова, но сумели выйти из окружения. Отряд соединился с партизанским отрядом А.Д. Кравченко, и в апреле 1919 Щетинкин стал заместителем командира и начальником штаба объединённой партизанской армии. Совершив 700-километровый переход через тайгу на юг, партизанские силы в сентябре 1919 заняли Минусинск. С марта 1921 командир эскадрона в составе экспедиционного корпуса Красной Армии, направленного по просьбе Сухэ-Батора и указанию Ленина на помощь революционной Монголии, в мае — августе 1921 участвовал в борьбе с вторгнувшейся в Забайкалье Азиатской дивизией генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерн-Штернберга (правительством МНР ему было присвоено почётное звание «железный батыр»). 19 августа 1921 отряду под командованием Щетинкина, входившему в состав 35-го кавалерийского полка РККА, передал взятого в плен Унгерна монгольский князь Бишерельту-гун. В ночь на 30 сентября 1927 убит в Улан-Баторе. 11 октября 1927 похоронен в Новосибирске в Сквере героев революции.


Щетинкин потом немало прославился тем, что доставил переданного ему связанным барона Унгерна красным палачам. Причем в некоторых источниках об этом писалось в таких выражениях, что можно было подумать, что он захватил его в плен в бою, чего и близко не было. Но сколько веревочке не виться, а найдутся норны, которые ее обрежут. Почти все, кто был хоть как-то причастен к смерти барона Унгерна, умерли довольно рано либо насильственной смертью, либо от ужасных болезней, что дало повод заговорить о «проклятии Унгерна». Вот и Щетинкин со всем его бахвальством был прирезан в 42 года в Улан-Баторе. Вероятно, в момент смерти он получил возможность снова узреть барона Унгерна. Как говорили по сходному поводу об устроителях знаменитой Резни в Гленко в Шотландии, - перед смертью можно было увидеть Гленко в их лице. Вот и мне до сих пор видится на фото Щетинкина что-то щакалье. Ренегат, беспредельщик и пособник палачей.

Будь он человеком чести, он бы предложил своему пленнику оружие и решил бы этот вопрос без долгих проволочек в поединке. Но советской власти же надо устроить показательное кровавое шоу в духе римского триумфа над Верцингеториксом, коего сначала провели в триумфе, а потом повесили. Поэтому Щетинкин проявил себя в роли конвоира, а потом увенчал себя незаслуженным лавровым венком.

Ну, и в заключение еще один документ того времени о деяниях бандитского красного отряда Щетинкина: "Сельская жизнь", Красноярск, № 43. 3 сентября (21 августа) 1919: в газете «Минусинский край» помещено письмо помощника управляющего Минусинским уездом; содержание письма мы помещаем, и если кто пожелает сделать пожертвование, то пусть направляет его по адресу: Минусинск, Большая улица, дом Лукьянова. Редакция газеты «Минусинский край». Письмо в редакцию. Глубокоуважаемый господин редактор, Убедительно прошу Вас объявить о сборе пожертвований в пользу семьи зверски замученного в селе Салбе красными казака Дружинина, которого на глазах беременной жены Анисьи Николаевны бесчеловечно истязали: били нагайками, топтали ногами, кололи штыками, жгли волосы на голове и т.п., а самую жену изнасиловали 2 человека в штабе Щетинкина. Не ограничиваясь подобным издевательством, красные шайки Щетинкина отняли у Дружинина все имущество и деньги, оставив его семью, состоящую теперь из 3 человек, без всяких средств пропитания. Собранные пожертвования следует направить в Каптыревское почтовое отделение для передачи пострадавшей, которая проживает в селе Каптыреве, в доме Ивана Ивановича Тюнина. С глубоким к Вам уважением, Лев Казаков, помощник Управляющего Минусинским уездом.

Здесь могут возразить, что сам Щетинкин тут ни при чем, но, знаете ли, если его бандиты увлекаются пытками беззащитных людей перед смертью – это одно (за всеми не уследишь), а если в его собственном штабе насилуют беременных казачек, то это уже явный показатель того, что не так обстоят дела в Датском королевстве. И тогда сбывается народная мудрость – каков поп, таков и приход.

(источник – приложение к книге В.Ж. Цветкова «Адмирал Колчак. «Преступление и наказание» Верховного правителя России»)


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    Архив

контакты

Адрес: 630073, г. Новосибирск,  пр.К.Маркса,57, оф. 709                                          
Контактный телефон: +7 (383) 227-72-79
E-mail:nro@rusorel.info

По вопросам сотрудничества:

nro@rusorel.info

Copyright 2017 © Общество «Двуглавый Орёл»