Страшно и жутко становится нам, составителям биографий лиц, убитых революционерами,террористами.

Страшно и жутко становится нам, составителям биографий лиц, убитых революционерами, когда вглядишься в длинную цепь проходящих пред нами лиц. Смотришь и думаешь: скоро конец?.. Скоро конец этой ужасной, бесконечной цепи? Но нет ей конца, все новые и новые лица непрерывно вплетают свой мученический венец в число ее звеньев. Кого только нет здесь! Министры, сановники, солдаты, офицеры, дети! Рядом с крупными, видными лицами, занимавшими ответственные посты, мы видим незаметных маленьких людей, деятельность которых никому не была известной, чьи некрологи не появились ни в одной газете. Но мы, русские люди, не проглядели этих маленьких деятелей, которые на своем незаметном посту искренно и честно служили своей Родине. Русских слез, дабы те, кто будут пробегать ее страшные страницы, могли помянуть их добрым словом и помолиться за упокой их чистой души.

Федор Макарович Анищенко, родом из казаков с. Березовка Нежинского у., в 1886 г. поступил на военную службу в 24-й Симбирский полк. Служил беспорочно и честно положенное время и в 1891 г. вышел в запас армии в звании старшего унтер-офицера. Вскоре по выходе в запас он поступил в полицию, где в течение целых 15 лет был примером честного и исполнительного служаки.

Филипп Николаевич Василенко тоже сначала был солдатом в 31-м Алексопольском пехотном полку. Родом из крестьян с. Переясновка Нежинского у., он так же, как и Анищенко, прошел весь срок службы безупречно, как честный, русский человек. Окончив военную службу, он унтер-офицером вступил в ряды полиции и скоро выделился здесь из числа товарищей по службе большой исполнительностью и сметливостью. Он был очень полезен на своем незаметном, но полном опасности и трудов посту, но пробыл в полиции только один год и был убит вместе с Анищенко. Оба погибли жертвами революционной «случайности». Это случилось в смутные дни 1905 г. Анищенко и Василенко находились на дежурстве в канцелярии пристава.

В это время неизвестные злоумышленники бросили в здание канцелярии через окно бомбу. Кому назначен был этот страшный гостинец? Вероятно, бомба была брошена для выражения протеста революционеров против полиции? Или, быть может, метили в пристава, энергично поддерживавшего порядок в городе? Мы не знаем этого, но знаем, что осколками этой бомбы наповал убиты двое русских людей – Анищенко и Василенко, про которых нам известно, что они были люди долга, чести, и хотя долг их был маленький, не видный, но они исполняли его так, как дай Бог каждому из нас. К сожалению, мы не имеем никаких сведений о частной жизни убитых и об их семьях. Где они, эти семьи? Что сталось с детьми, если они есть, почему не откликнулись они на наш призыв? Но, может быть, им не до того, может быть, потеряв своих кормильцев, семьи эти, застигнутые нуждой, разорялись по белу свету? Дай Бог, чтобы не было так; дай Бог, чтобы дети русских людей, погибших на службе своей Родине, не знали голода и нищеты, чтобы нашлись добрые люди, которые приютили и позаботились о судьбе несчастных сирот. Дай Бог!




ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    Архив

контакты

Адрес: 630073, г. Новосибирск,  пр.К.Маркса,57, оф. 709                                          
Контактный телефон: +7 (383) 227-72-79
E-mail:nro@rusorel.info

По вопросам сотрудничества:

nro@rusorel.info

Copyright 2017 © Общество «Двуглавый Орёл»