ПЕЧАТЬ ЗАКЛЯТИЯ



Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы Росреестр подготовил новый атлас мира, в котором были бы указаны те названия географических объектов, которые были даны российскими первооткрывателями, а не западные, принятые в более позднее время. По словам президента, сфера топонимики нуждается в особом внимании, так как сегодня русские названия, данные еще в прошлые века и десятилетия нашими исследователями и путешественниками, постепенно вытесняются с мировых карт.


Что ж, хорошо. Но не пора ли вернуться к русским названиям и на русской территории?

С 1919 по 1985 год в Советском Союзе из 700000 географических названий более половины оказалось переименованными. И что характерно: в те десятилетия, в том числе и во времена разрухи, никому в голову не приходило сказать, что переименования – штука слишком дорогостоящая.


«Очень важный момент нашей жизни – наречение имени. Троцкий, который яростно ненавидел всё русское, хорошо понимал это. Мне приходилось читать его выступления 1921 года, 1923 года, когда завершалась гражданская война, в стране царила разруха, а народ терзало много бед. И в это тяжелейшее время Троцкий говорил не о насущных проблемах, а об … именах! Мол, какое безобразие, что у нас еще некоторые заводы, фабрики, улицы не переименованы! *(Ирзабеков В. Взломанный код. М., 2014 С. 22).

В итоге одних только Советских улиц в России оказалось свыше восьми тысяч! Улиц Ленина – 5618! И Москву хотели переименовать! Название Сталинодар отклонил сам «вождь народов».


В начале девяностых многие города, улицы, площади вновь получали названия, по которым можно судить, что история России началась не в 1917 году. Свердловск, к примеру, опять стал Екатеринбургом… Однако затем произошло нечто такое, что ещё предстоит осознать. В чем причина практической остановки переименований? Не в уважении же к ветеранам Компартии, которых, как и практически всех пенсионеров, просто сбросили на социальную обочину! Нет, дело не в этом.


Вот уже более десяти лет правила присвоения имен городам и весям, рекам и озерам прописаны в Законе "О наименованиях географических объектов". Предусматривается и народное волеизъявление. Что ж, одичавшие жители Краснодара в своем большинстве действительно не захотели возвратиться в Екатеринодар. Не пожелали жить в Ставрополе-на Волге и тольяттинцы, чей город носит имя человека, о котором сейчас и вспоминать-то забыли. Там же, где переименования произошли, нам заботливо напоминают о непомерных затратах на новые вывески, печати и т.д. Город Спасск Пензенской области, к примеру, был переименован в 2006 году. До этого он назывался Беднодемьяновском. На возвращение старого имени городу с населением в 8,5 тысячи человек область потратила аж 298 тысяч рублей! Какой кошмар!


Так что же, власть предложила народу роль Адама, который давал имена всему сущему? Если так, то россиянский Адам спросонок равнодушно махнул рукой и пошёл дальше по своим делам. Невоцерковленному народу всё равно – жить в стране, которое наследует традициям великой православной империи или обитать в «демократическом правовом государстве». Второе, поскольку пропагандируется, предпочтительнее.

А в кабинетах? Там, где до сих пор можно увидеть не икону, а портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского?! Там, очевидно, осознали – к какой преемственности они принадлежат.


Это веяние из высоких кабинетов некоторые называют «сутью времени». Движение «Суть времени», кстати, создало комитет «За сохранение советских наименований улиц города Перми». Активисты заявляют: переименования их «задолбали».


Мэр Москвы Собянин тоже глубокомысленно изрекает: "Не надо все крушить, все, что было в прошлом, пытаться все переименовывать и забывать свою историю".


Да, в нашей истории было такое: к власти пришли террористы и цареубийцы. Но почему бы называемые их именами улицы не назвать по имени жертв террора?


Министр культуры РФ Владимир Мединский, в частности, выступил за то, чтобы дать другие названия улицам Халтурина, Желябова и Войкова, а также станции метро "Войковская". По словам министра, улицы, которые он перечислил, можно назвать в честь великого князя Сергея Александровича Романова, брата Александра III, и его супруги Елизаветы Федоровны, убитых революционерами.


Пусть история будет написана на карте России именами мучеников и героев, но отнюдь не именами их палачей!


Впрочем, хватит ставить восклицания и вопросы. Не будем делать вид, что мы не понимаем главной подоплёки происходящего. Василий Ирзабеков обращает наше внимание: «Очень глубокая мысль высказана отцом Павлом Флоренским… отец Павел пишет о том, что наречение имени есть символ власти. И поэтому, когда Господь повелевает первому человеку Адаму, Своему любимому творению, прозреть сущность этих животных и потом дать им имена, мы понимаем о чём идёт речь. Господь очень хотел, чтобы человек через это таинственное действие, наречение имен, усыновил бы себе весь мир»…


Кто именует – тот и владеет. Нынешняя российская власть – в том числе и через имена, через сохранение на Красной площади мумии Ленина обозначила свою преемственность.

Сейчас самое время напомнить: злое имя – печать заклятия. Её необходимо снять.


автор: Ю.Ю. Воробьевский

контакты

Адрес: 630073, г. Новосибирск,  пр.К.Маркса,57, оф. 709                                          
Контактный телефон: +7 (383) 227-72-79
E-mail:nro@rusorel.info

По вопросам сотрудничества:

nro@rusorel.info

Copyright 2017 © Общество «Двуглавый Орёл»