ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ: 1 (14) СЕНТЯБРЯ 1911 ГОДА


В этот день, ровно 107 лет назад в киевском театре был убит председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин.


К 1911 году Петр Столыпин занимал должность премьер-министра уже пятый год. За этот небольшой срок ему удалось самым деятельным образом поучаствовать в подавлении революции 1905—1907 гг. и положить начало ряду реформ, наиболее масштабной из которых была аграрная реформа. Многочисленные споры вызывает вопрос о взаимоотношениях Столыпина и Государя, ряд исследователей высказывают предположения о том, что в 1911 году премьер-министр как никогда был близок к отставке, якобы император с тревогой наблюдал за все возрастающим политическим влиянием Столыпина. Другие исследователи полагают, что Николай II, ставя выше всего интересы России, не мог снять Столыпина с должности в такой ответственный для страны момент, когда она еще едва оправилась от революционных потрясений. В данном случае не так важно, собирался ли Государь дать отставку Петру Аркадьевичу или нет, поскольку 1 (14) сентября пуля террориста отняла у России одного из выдающихся государственных деятелей своей эпохи, приведя к вынужденной смене премьер-министра.

29 августа (11 сентября) 1911 года император вместе с семьей и многочисленной свитой прибыл в Киев на торжества, посвященные открытию памятника императору Александру II. В день прибытия состоялся благодарственный молебен в Киево-Печерской лавре, а непосредственно открытие памятника состоялось на следующий день. Визит императора вызвал в очевидцах этого события теплое чувство единения Царя с народом и, наверняка, надолго остался в их памяти. Однако в историю нашей страны это торжественное событие вошло совсем по иной причине.


1 (14) сентября в киевском городском театре давали оперу «Сказка о царе Салтане», на которой ожидалось присутствие Государя со свитой. Столыпин проехал на автомобиле к боковому подъезду. Минимальные меры безопасности были предприняты – в театр пускали только по именным билетам. До сих пор в точности неизвестно, каким образом убийца смог достать такой билет. Как бы то ни было во время антракта в театре раздались выстрелы – Д. Богров совершил покушение на премьер-министра Российской империи, который вел беседу с министром императорского двора бароном Фредериксом и графом И.А. Потоцким. Раненый Столыпин повернулся к Государю, благословил его и стал опускаться в кресло, расстегивая китель. В зале царило некое смятение — никто не знал сколько террористов в театре и планируется ли убийство императора. В то же время часть присутствующих в зале безуспешно пыталась отбить у полиции убийцу. Государь в этой ситуации повел себя мужественно и решительно – он вышел на самое видное место в зале и тем самым успокоил зал, в котором стали проявляться первые признаки паники.


Положение раненого Столыпина не было столь безнадежным, как могло показаться на первый взгляд. Одна пуля попала в руку, другая задела печень, однако врачи толком не могли определить, насколько тяжелым является состояние премьера и никаких серьезных мер не принимали. Тем временем Столыпину становилось все хуже и 4 сентября Государю сообщили, что положение премьера безнадежно. На следующий день в 22 часа 12 минут Петр Аркадьевич скончался, его похоронили в Киево-Печерской лавре. Убийца Столыпина Д.Богров был признан виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра и повешен 12 (25) сентября 1911 года.


Использованная литература:


1.Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М., 2018.

2. Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. – М., 2016.

контакты

Адрес: 630073, г. Новосибирск,  пр.К.Маркса,57, оф. 709                                          
Контактный телефон: +7 (383) 227-72-79
E-mail:nro@rusorel.info

По вопросам сотрудничества:

nro@rusorel.info

Copyright 2017 © Общество «Двуглавый Орёл»