Героическая гибель эскадренного миноносца «Стерегущий»


Автор: Николай Сычев.


10 марта (26 февраля) 1904 года в ходе русско-японской войны в морском сражении погиб эскадренный миноносец «Стерегущий».


На начальном этапе войны японцы имели значительное превосходство на море, что позволило им высадить десант в Корее. В бою у Чемульпо 27 января 1904 года японская эскадра в составе броненосца и 5-ти крейсеров 1-го и 2-го рангов, а также 8 эскадренных миноносцев одержали победу над русскими кораблями – крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец». В условиях тотального превосходства японцев на море главнокомандующим Тихоокеанской эскадрой был назначен инициативный и энергичный вице-адмирал С. Макаров. В короткий срок он сумел несколько оживить действия русского флота и организовать ремонт поврежденных судов. Макаров планировал активизировать действия миноносных и крейсерских сил эскадры, что должно было предотвратить возможные высадки японского десанта на Квантунском полуострове. По окончании ремонта кораблей, вице-адмирал считал возможным навязать силам адмирала Х.Того генеральное сражение.

Новый командующий также принял меры по повышению боеспособности эскадры и укреплению береговой обороны крепо­сти. По его приказанию на подходах к внешнему рейду были установлены позиционные средства  и стационарные артил­лерийские батареи среднего и малого калибра для борьбы с вра­жескими миноносцами. Боеприпасы крепостных батарей пополнены бронебойными снарядами с броненосцев. В результате была создана система обороны рейда из позиционных и маневренных средств, обеспечивавшая относительно безопасную стоянку эскадры. Макаров разработал основные бо­евые наставления и инструкции, предпринимал частые выходы эскадры для отработки совместного плавания и боевого маневри­рования кораблей. При этом командующий стремился к тому, чтобы вся эскадра могла выйти на внешний рейд или войти во внутреннюю гавань за один период полной воды. Уже на второй день после прибытия в Порт-Артур Ма­каров направил в разведку миноносцы «Решительный» и «Стере­гущий», лично проинструктировав их командиров и офицеров сво­его штаба.

Около 6 часов утра, выполнив поставленную задачу, миноносцы возвращались в Порт-Артур. В этот момент в утренней мгле проявились очертания четырех японских миноносцев, шедших наперерез курсу русских кораблей. Сближение шло быстро, и вскоре удалось опознать вражеские корабли «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо», возвращавшиеся от Порт-Артура с разведки. Русские имели более слабое вооружение по сравнению с японскими и в скорости хода значительно уступали вражеским. Разделившись на две группы, японцы сделали попытку поставить русские миноносцы под перекрестный огонь, но русские корабли, умело маневрируя, сорвали замысел японцев и полным ходом пошли к Порт-Артуру. Тогда миноносцы против­ника легли на параллельный курс и открыли огонь — завязался бой.

Японский сна­ряд, разорвавшийся в котельной «Стерегущего», вывел из строя два смежных котла и перебил главный паропровод, вследствие чего миноносец резко потерял ход. Кочегар Иван Хиринский выскочил на верхнюю палубу с докладом. Вслед за ним поднялся наверх машинист 2-й статьи Василий Новиков. Оставшиеся внизу кочегарный квартирмейстер Петр Хасанов и кочегар Алексей Осинин попытались устранить повреждения, но очередной снаряд, разорвавшийся в котельной № 2, ранил Осинина. Хлынувшая через пробоину вода залила топки. Задраив за собой горловины, кочегары выбрались на верхнюю палубу, где стали свидетелями последних минут неравного боя.

Видя бедственное по­ложение «Стерегущего», командир «Решительного» капитан 2 ранга Ф. Э. Боссе приказал идти на помощь, но в это время показались два больших япон­ских корабля, которые вскоре открыли огонь. Это были бро­неносный крейсер «Токива» и крейсер «Читосе». Тогда «Ре­шительный», ведя меткий огонь на оба борта, полным ходом пошел на прорыв окружения и, повредив два неприятельских миноносца, прорвался к Порт-Артуру под прикрытие береговых батарей.

Японские миноносцы окружили отставший «Стерегущий». Русский миноносец вел огонь с обоих бортов. Снарядом, разорвавшимся на ходовом мостике, был тя­жело ранен командир миноносца лейтенант Александр Семено­вич Сергеев. Но он еще некоторое время продолжал командовать кораблем, подавая подчиненным пример самоотверженного вы­полнения воинского долга.

Оставшиеся в живых моряки прибили гвоздями к мачте Андреевский флаг, призывавший экипаж к борьбе до конца. К единственному уцелевшему орудию бросился мичман К. Кудревич и при помощи подоспевших двух машинистов снова открыл огонь по врагу, однако новый взрыв сразил героев. В 7 ч 10 мин орудия «Стерегущего» замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искорёженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников.

В это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С.  Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца и попытавшись взять его на буксир. Однако, два неизвестных матроса заперлись в нижнем помещении миноносца и от­крыли кингстоны. «Стерегущий» начал погружаться, и через 20 минут буксир лопнул. В 10 час. 15 мин. героический ко­рабль пошел ко дну.

В неравном бою «Стерегущий» нанес врагу большой урон. В «Сазанами», лишь по японским официальным данным, попало восемь снарядов, а миноносец «Акебоно» полу­чил более 27 попаданий, причинивших ему тяжелые повреждения. В память о подвиге экипажа «Стерегущего» в 1911 в Санкт-Петербурге был установлен памятник, а имя прославленного миноносца по традиции присваивалось новым кораблям Российского и Советского ВМФ.

контакты

Адрес: 630073, г. Новосибирск,  пр.К.Маркса,57, оф. 709                                          
Контактный телефон: +7 (383) 227-72-79
E-mail:nro@rusorel.info

По вопросам сотрудничества:

nro@rusorel.info

Copyright 2017 © Общество «Двуглавый Орёл»